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あけびの皮・甘味噌炒め

20071016204933
スタッフIちゃんのお母さんの実家の仙台では あけびは中の実を
食べたら 皮は捨てるらしい。 私の故郷・山形では、実も皮も
食べる!!
皮を食べるなんて、、やはり貧しいから、、? 昔を辿っていけば、
それもあるかもしれないが、、、美味しいんですよ! あけびの皮!

母の作った「あけび・詰め物」を分けた近所の人は 「あけび 初めて見たよーすごく美味しかった!料亭のような味だね、、」と言って
くれた。

写真は私のつくった「あけび・甘味噌炒め」
 あけびの皮6ケを薄切りにして 炒める。少し柔らかくなったら 
 挽き肉をいれ炒め 火がとおったら くるみと舞茸(茹でてしっかり 水気を絞る)をいれ、、、味噌・みりん・酒・ 砂糖で味付けをし  最後に 紫蘇の葉の千切りをいれ ざっくり炒め 出来上がり!
母のは あけびを丸ごと素揚げしたものに 挽き肉・舞茸・くるみ・
紫蘇の甘味噌炒め を詰める、、。ご馳走感があるのは 母の方かな。

お店であけびを見つけたら 是非 味噌炒め 試してみてください。
トロッと ほろ苦く 旨くてびっくりするよ!!
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2件のコメント

[C83]

ピンポーン!!あけび、炒めると茄子のようです。
それがほろ苦いのね。
わっはっはさん、近かったら持っていくだにー、、、
もしつくったら 教えてね!!   和
  • 2007-10-17
  • 投稿者 : ごとう和
  • URL
  • 編集

[C82]

あけび、食べた事ないので想像するしかないんだけど、作り方は茄子の味噌炒めに近いですね?あまり見かけないので、今度見つけたら挑戦してみます、やはり、今頃が時期でしょうか?先日TVで垣根の葉っぱ調理してたので、近所の失敬して食してみたいと思っています。
  • 2007-10-17
  • 投稿者 : わっはっは
  • URL
  • 編集

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